Si e’ svolto il 2 dicembre presso l’Espinas Palace Hotel di Teheran uno degli eventi di celebrazione della sesta edizione della settimana della cucina italiana nel mondo organizzato dall’Ambasciata d’Italia in Iran in collaborazione con l’Ufficio di Teheran dell’Italian Trade Agency (ITA). L’iniziativa si innesta in un contesto peculiare, in cui il divieto all’importazione di prodotti internazionali del food – salvo nei casi in cui almeno una parte del processo produttivo venga delocalizzato in Iran – stride con l’appetito di prodotti internazionali espresso dal consumatore.
Il cooking show organizzato dall’Ambasciata d’Italia in collaborazione con ITA ha consentito al pubblico composto da imprenditori, giornalisti, influencer, personalità del mondo dello spettacolo di assaporare la semplicità e al contempo la sofisticatezza della cucina italiana come interpretata dallo chef romano, Maurizio La Masa, che nelle sue portate ha valorizzato alcuni prodotti del made in Italy tuttora presenti nel mercato, sottolineando al contempo i benefici della dieta mediterranea e l’importanza delle produzioni legate al territorio.
In apertura dell’evento, l’Ambasciatore d’Italia, Giuseppe Perrone, ha posto l’accento sul significato attribuito dagli italiani alla cucina come strumento di aggregazione del tessuto sociale, tanto da essere considerata a tutti gli effetti una componente essenziale del “vivere all’italiana”. Una dimensione che interagisce con le tradizioni, la sfera locale da un lato e quella internazionale dall’altro, la musica, la gioia di vivere e finanche la bellezza, per arricchirsi e arricchire di una gamma ampia di significati l’offerta culinaria del Belpaese.
Svoltosi nel pieno rispetto dei protocolli sanitari, il momento aggregativo ha fatto altresì emergere le comunanze con l’antica e ricca tradizione iraniana in ambito culinario, dando vita ad un confronto dominato dalla curiosità e dall’attrazione nei confronti dell’enorme bagaglio culturale dei rispettivi Paesi.
In aggiunta all’evento ospitato presso l’Espinas Palace Hotel, in occasione della settimana della cucina italiana in Iran, la Scuola italiana “Pietro Della Valle” ha organizzato una giornata di preparazioni gastronomiche in cui gli assoluti protagonisti sono stati gli studenti della Scuola.